Les féculents
apportent des glucides, des fibres et de la vitamine B1
--> préférez les produits céréaliers entiers ou à base de farine complète, ils seront assimilés plus progressivement !
Les produits laitiers
apportent des protéines, matières grasses, Vit A et D et du calcium
--> préférez les moins gras et pas plus de 3 fois/jour
les légumes et fruits
apportent des glucides, fibres, vit A et C
--> variez les couleurs pour atteindre les 5 portions recommandées
viandes et poissons apportent protéines, matières grasses, vit B12, Fer, zinc
--> on peut varier la source de protéines en consommant également des légumineuses (pois, lentilles, haricots...) et des oeufs mais pas plus de 2 fois/jour!
Certaines protéines ne se retrouvent toutefois que dans la viande. Attention à la choisir maigre et préférez la cuisson à la vapeur, ou au four.
Voilà quelques généralités, visitez les rubriques vitamines et oligoéléments et minéraux si vous voulez plus de détails!
Le glucose est utilisé pour produire de l'énergie dans les sports intenses. Il est stocké sous forme de glycogène dans les muscles et le foie. C'est la baisse des réserves de ce glycogène pour libérer des glucides qui provoque l'épuisement. C'est pourquoi il est particulièrement important de refaire ce stock après un effort!
Dans tous les cas privilégiez des aliments sources à la fois de glucides et autres nutriments (vitamines, minéraux, acides gras) comme les pains complets, riz complet, légumineuses... ici le lien pour une liste plus exhaustive de féculents.
Evitez les "calories vides", c'est à dire les aliments transformés vidés de leurs micronutriments (céréales de petit déjeuner, riz incollable...).
Pour des conseils généraux sur la façon de réduire sa consommation de "mauvais" sucres, rendez-vous sur mangerbouger.fr
Les glucides peuvent être simples ou complexes, c'est à dire qu'ils sont digérés et donnent du glucose dans le corps plus (les simples) ou moins (les complexes) rapidement.
Le risque des sucres simples pris en dehors d'un effort prolongé (>1h) est qu'ils peuvent provoquer une hypoglycémie : quand le corps les détecte, il libère de l'insuline qui a pour mission de les mettre en réserve. C'est pourquoi on a généralement un "coup de pompe" dans les 2h qui suivent un excès de ces sucres!
Il est généralement plus intéressant de privilégier les sucres complexes dont la mise en réserve est plus progressive.
Les aliments en fonction de leur IG
Les aliments qui amènent ces sucres à l'organisme sont eux classifiés selon leur "index glycémique" (IG), leur "pouvoir sucrant" en quelques sortes. Un aliment à IG élevée va apporter autant de glucides mais aura un pouvoir glycémiant plus fort qu'un aliment à l'IG plus bas.
L'IG maximale de référence (100%) est celle du pain blanc ou du sirop de glucose (ceci explique qu'un diabétique en hypoglycémie pourra manger du pain blanc pour se resucrer).
Le score d'IG d'un produit est en fait un pourcentage relatif à ce pouvoir glycémiant de référence.
C'est la source d'énergie principale dans les sports d'endurance!
Ils permettent aussi l'assimilation de certaines vitamines et apportent des acides gras essentiels (qui n'a pas entendu parler des omega3...) qui permettent un bon fonctionnement cardiovasculaire
Il ne faut donc pas sous estimer leur importance mais il est important de bien choisir leurs sources dans l'alimentation et veiller à maintenir un bon équilibre entre omégas 6 (très présents) et omégas 3 car trop d'omégas 6 peut être source d'inflammation...
texte issu du site du ministère mangerbouger.fr
En fonction de leur composition an acides gras, les matières grasses présentent des qualités nutritionnelles différentes :
De manière générale, préférez les modes de cuisson nécessitant peu de matières grasses : vapeur, wok, poêle anti-adhésives, papillotes, auto-cuiseurs... et évitez de surcharger les aliments de sauce, crème, beurre ou mayonnaise.
Vous profiterez davantage de leur vraie saveur!
Les protéines ne sont pas une source d'énergie en soi mais ils permettent la réparation des micro-lésions musculaires après l'effort et la synthèse par le corps des structures (enzymes) impliquées dans la digestion et l'assimilation de ce qu'on mange. Elles ne sont donc pas à négliger.
Leur réserve se reconstituant très vite, si l'apport quotidien est suffisant, il n'y a pas besoin de supplémentation! Elles peuvent être amenées par les viandes, poissons, produits laitiers ou également par des légumineuses.
Les sources de protéines sont nombreuses (animales, végétales ...) et doivent être variées.
Il est ainsi préférable de manger un peu moins de viande et de remplacer cette portion par une source végétale qui apportera aussi d'autres nutriments et des fibres.
L'important ici aussi n'est donc pas de se priver mais d'équilibrer de de varier les repas!
L'énergie produite est utilisée à seulement 25% au niveau musculaire! Les 75% restants se retrouvent sous forme de chaleur évacuée pour maintenir la T° corporelle par évaporation sous forme de sueur, qui entraîne avec elle du sel (et oui, goûtez, la sueur est salée).
On l'oublie souvent mais l'eau est un constituant essentiel de la plupart de nos organes :
On comprendra aisément son importance capitale à notre bien être!
Il sera toujours préférable de boire régulièrement de petites quantités d'eau sans attendre d'avoir soif pour qu'elle soit le mieux assimilée possible.
On considère en général qu'en conditions normales, il faut chercher un apport de 2l par jour pour un adulte.
Cet apport est à adapter en fonction de l'âge (les personnes âgées ayant une peau plus fine et fragile, l'évaporation se fait plus facilement et il faudra augmenter l'apport), des conditions climatiques ou des pathologies éventuelles (attention si pathologie rénale).