Autrefois uniquement réputée pour son effet au niveau des os, de multiples études élargissent les champs d'action de la vitamine D, notamment aux niveaux cardiovasculaire et immunitaire.
Elle augmente aussi la sensibilité à l'insuline et diminue donc les risques de diabète.
Des études sur un rôle régulateur au niveau tumoral sont aussi en cours.
On comprend donc que son indication initialement cantonnée au renforcement du squelette des personnes âgées se voit élargie, d'autant plus qu'une grande partie de la population est en insuffisance (près de 80%) et 50% en carence.!
Pensez à faire mesurer votre taux en cas de douleurs musculaires sous traitement de statines!
A 80%, la Vitamine D3 (cholecalciferol) est synthétisée par l'organisme sous l'effet des UV sur la peau, ce qui ne veut pas dire qu'il faut s'exposer de façon inconsidérée...
L'alimentation peut également en apporter, sous forme de vitamine D3 pour les produits animaliers (surtout poissons gras) ou de Vitamine D2 (ergocalciferol moins active) dans les végétaux.
exemples :
- huile de foie de morue (aïe aïe aïe) 1000 UI
- saumon sauvage 800 UI
- sardine, maquereau, thon : entre 230 et 300 UI
- jaune d’œuf seulement 20 UI
Elles sont encore très réductrices et concernent surtout le squelette :
- absorption et utilisation du calcium et du phosphore
- maintien de la fonction musculaire
- santé de l'os et des dents
- croissance de l'os chez l'enfant (c'est pourquoi on en trouve dans les laits maternisés)
- fonctionnement normal du système immunitaire
Mesurée par le taux de 25(OH)D3 = Calcidiol
30< taux optimal <70 ng/ml
20< insuffisance <30 ng/ml
10< déficit modéré <20 ng/ml
0< déficit sévère <10 ng/ml