Elle a 3 grands rôles :
- hématopoïèse = fabrication des éléments du sang : globules rouges, blancs, plaquettes...
- intégrité et fonctionnement de la myéline, constituante des neurones.
- conversion de l'homocystéine en méthionine comme ses copines la B6 et la B9.
Une carence va donc, on le comprend entraîner un risque :
- d'anémie mégaloblastique
- de problèmes neuropsychiatriques (engourdissement des membres, dégénérescence des nerfs)
Ces troubles sont graves et peuvent être irréversibles, c'est pourquoi il faut être très sensible aux signes d'un déficit (qui précède la carence) : anémie, perte de poids, altération de l'humeur.
Selon la HAS, la vitamine B12 doit être dosée si on observe des troubles cognitifs (de mémoire ou de concentration, compréhension).
- sources alimentaires : origine animale uniquement donc attention chez les vegans
Sous forme active = méthylcobalamine dans les produits laitiers ou adénylcobalamine et hydroxocobalamine dans les viandes.
L'absorption dépend du facteur intrinsèque qui est sécrété dans l'estomac, attention donc aussi chez les personnes ayant eu une chirurgie de l'estomac.
Il faudra aussi surveiller les personnes âgées qui mangent moins de viande d'autant plus s'ils ont des troubles de malabsorption.
- oestroprogestatifs
- la metformine
- l'acide valproïque
Il faudra surveiller régulièrement le statut en vitamine B12 chez ces 3 populations.