Parentes pauvres des alimentations dites "de pays industrialisés" (plats préparés, aliments transformés...), ces éléments sont pour autant indispensables au bon fonctionnement de l'organisme.
Présents sous forme de traces ou en plus grandes quantités, elles sont fondamentales car permettent à des fonctions essentielles de l'organisme (production d'énergie, recyclage des déchets, oxygénation du sang, prévention des états inflammatoires, efficacité du système immunitaire...) de bien se dérouler.
C'est pourquoi il est primordial de varier son alimentation pour essayer d'en avoir un apport suffisant.
Si vous êtes décidé(e) à commencer une cure, privilégiez les formes combinées aux exclusives car elles ont le plus souvent une action symbiotique quand elles sont prises ensemble.
Elles n'ont pas de valeur énergétique propre mais interviennent à de multiples niveaux dans des chaines chimiques permettant la synthèse d'énergie et le bon fonctionnement de l'organisme.
Elles ne sont la plupart du temps pas synthétisées par l'organisme, c'est pourquoi il est important de les rechercher dans l'alimentation.
Vitamines Hydrosolubles (9) Vitamines liposolubles (4)
- C (acide ascorbique) - B6 (Pyridoxal/pyridoxamine) - A =
- B1 (Thiamine pyrophosphate) - B8 (Biotine ou Vit H) - D3 (cholecalciferol)
- B2 (Riboflavine) - B9 (acide folique) - E =
- B3 (Niacine ou PP) - B12 (cobalamine) - K =
La concentration des aliments en vitamines hydrosolubles diminue s'ils trempent trop dans l'eau, c'est pourquoi il faut privilégier une cuisson vapeur ou par micro-onde à un bouillon.
Les vitamines liposolubles ont une absorption augmentée si elles sont prises en même temps que des matières grasses.
La congélation conserve la teneur des aliments en vitamines.
Le raffinage des céréales occasionne une perte de 50% de la teneur, il faudrait donc privilégier des céréales complètes.
Vitamines | signes de déficit - carence | Sources alimentaires |
A | problèmes visuels | |
D | problèmes musculaires, osseux | |
E | problèmes neuromusculaires | |
K | hémorragie | |
B1 | béri béri | |
B2 | problèmes de peau | produits laitiers |
B3 | pellagre | noix, tryptophane |
B5 | rien de spécifique | présente partout |
B6 |
irritabilité, dépression, confusion anémie |
|
B8 |
perte de cheveux, cils, sourcils phanères acidose métabolique |
oeufs cuits (surtout pas crûs), choux, cacahuètes |
B9 |
anémie |
levures, foie, végétaux |
B12 |
anémie irréversible paresthésies, engourdissements |
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C |
augmentation des TG, asthénie scorbut si carence |
fruits, agrumes... |